Гексагональные шахматы Глинского

Одна из разновидностей шахматной игры на доске с 91 шестиугольной клеткой — гексагональные шахматы Глинского. Клетки в такой игре окрашиваются в три цвета. Этот вид шахмат изобретен Владиславом Глинским, польским инженером, во второй половине 1930-х годов, а запатентован в 1946 году. Вероятно, это наиболее известный из всех видов гексагональных шахмат.

Одна из первых шахматных игр, которая ведется с применением доски с шестиугольными полями, была предложена англичанином лордом Баскервилем в 1929 году. Такая игра велась на составленной из ячеек в шесть углов доске. На доске было 83 поля.

Разрабатывать свой вариант шахмат с применением шестиугольной доски Владислав Глинский начинал в 1938 году. В период Второй мировой войны он проходил службу в Британской армии. По окончании войны, приняв британское гражданство, приехал в Англию и получил патент на первый вариант шахмат, назвав их «польскими шахматами».

В начале 70-х годов прошлого века Глинский доработал игру и в 1973 году получил патент на вариант, который сейчас принимается как конечный. В том же самом году специально созданным издательством Hexagonal Chess Publications были опубликованы окончательные правила игры. Распространяться гексагональные шахматы начали с Польши и Англии, в этих странах игра достаточно быстро обрела популярность. В 1976 году создается английская федерация, занимающаяся гексагональными шахматами (British Hexagonal Chess Federation — BHCF) и проводится первый чемпионат по этой игре. Посещение в 1978 году Глинским Польши и освещение этой поездки в прессе способствуют усилению интереса к игре в Восточной Европе. В это время за 18 месяцев было продано более 90 тысяч комплектов игры.




В 1980 году создается уже Международная федерация гексагональных шахмат (International Hexagonal Chess Federation — IHCF).

В шахматы Глинского играют на доске, представляющей из себя правильный шестиугольник с 91 шестиугольным полем. Комплект фигур такой же, как и в классических шахматах, но с добавлением одного слона и одной пешки каждой стороне. Можно считать, что в гексагональных шахматах правила такие же, как и в классических, если принять косые линии поля, которые параллельны невертикальным сторонам доски, как горизонтальные, а линии с полями одного цвета — как диагональные.

Теория этих шахмат пока еще сабо разработана, есть только некоторые наработки по дебютам и общим стратегическим рекомендациям.

Геометрия такой доски значительно отличается от геометрии доски обычных шахмат. И это сказывается на том, что слоны и ферзи имеют намного бóльшую проникающую способность, так как могут пройти сквозь сплошную линию фигур, заполняющую горизонталь. Из начальной позиции прямо за пределы ряда пешек может пройти не только конь, но и ферзь, а также один из слонов.

Плотность расстановки фигур в гексагональных шахматах значительно ниже, чем в классических, а вариантов ходов намного больше. Также начальная позиция характеризуется наличием пустых полей прямо внутри построения.

 

Speak Your Mind