Варианты шахмат Хосе Рауля Капабланки

Легендарный кубинский шахматист Рауль Капабланка считал, что по мере развития искусства шахматной игры неизбежна их ничейная смерть. То есть при достижении определенного уровня мастерства шахматистов большинство партий будут заканчиваться вничью.

 

Для преодоления такой ситуации Капабланка предложил несколько вариантов уточнения правил игры, в которых использовались дополнительные фигуры и изменялся размер шахматной доски. В самом известном варианте его шахмат для игры используется доска размером 10х8 клеток с широкой стороной, обращенной к игрокам. Известно также, что в других вариантах кубинский шахматист использовал доски размером 16х12 и 10х10 полей.

 

Дополнительными на шахматной доске являлись две фигуры — архиепископа, канцлера и две дополнительные пешки. При этом архиепископ и канцлер обладают комбинированными возможностями. Первый совмещает способности хода слона и коня, а второй — ладьи и коня. Пешки занимают два свободных поля в ряду пешек.

 




Для начала игры шахматы расставляются, как и в классическом варианте игры, при этом архиепископ занимает место между левым конем и слоном, а канцлер — аналогичное положение справа. При такой расстановке фигур обеспечивается защита всех пешек в начале игры. Правила игры те же, что и в классических шахматах. Исключением является рокировка, при которой король переходит на три клетки, а не на две, как обычно.

 

Подобный вариант шахмат немного в другом виде был предложен впервые сицилийским священником, известным шахматистом и теоретиком Пьетром Каррерой в его трактате «Шахматная игра», написанном в 1617 году. Более современными вариантами являются несколько модифицированные игры Grand Chess и Gothic Chess, созданные, соответственно, в 1984-м и 2002 году.

 

Недоброжелатели Рауля Капабланки широко распространили слухи о том, что кубинец стал изобретать новые шахматы, проиграв титул чемпиона мира Александру Алехину в 1927 году. Однако такие сведения не являются достоверными, так как Хосе Рауль впервые публично заявил о своей идее новых шахмат в 1924 году, когда он еще был непобедимым чемпионом. Разработка различных вариантов новых шахмат велась Капабланкой в течение нескольких лет, и за это время было изобретено несколько вариантов игры.

 

В игре на доске 10х10 полей архиепископ располагался слева от ферзя, а канцлер — справа от короля. Добавлены две пешки, а остальной комплект фигур и правила их ходов соответствовали классическому варианту. В другом варианте игры на доске 10х10 канцлер и архиепископ находились между конем и слоном справа и слева.

 

На шахматной доске размером 16х12 Капабланка предложил играть удвоенным комплектом фигур. В распоряжении каждого игрока находилось по четыре ладьи, слона и коня, по два короля и ферзя, а также по шестнадцать пешек. Игра шла по обычным классическим правилам, а для победы было необходимо поставить мат любому из двух королей соперника.

 

Speak Your Mind