Омега-шахматы. Варианты шахмат

Омега-шахматы (в английском языке Omega Chess) — один из видов шахмат, изобретены жителем Торонто Дэниелом МакДоналдом в 1992 году. Игра проходит на доске размерами 10х10 клеток, в каждом углу находится дополнительная клетка, так что их общее число составляет 104 клетки. В таких клетках располагаются фигуры колдунов (wizard). Фигуры в омега-шахматах располагаются точно так же, как в шахматах классических, а в угловых клетках стоят чемпионы, за каждым из которых стоит колдун.

Одна из причин добавления новых фигур — желание сравнять количество скользящих фигур с количеством фигур прыгающих. Колдун — фигура, привязанная к определенному цвету, так же как привязан к цвету слон. Благодаря симметричности и появлению четырех дополнительных клеток, омега-шахматы создали дополнительные тактические возможности, например возможность ставить мат одним ферзем без поддержки короля или двумя конями.

Омега-шахматы получили поддержку некоторых гроссмейстеров, включая Акселя Шерцера и Майкла Рода. Фигуры, добавленные в омега-шахматы, похожи на некоторые прыгающие фигуры из исторических шахмат, но при этом их возможность пойти на соседние поля решила проблему с неудобством пользования историческими фигурами, которая стала причиной «вымирания» последних.

Чемпион

Чемпион может перепрыгивать на две клетки любого направления или ортогонально на одну клетку. Так, белый чемпион, стоящий со стороны короля, вполне может начинать игру с хода Cj2 или Ch2.




Колдун

Колдуны — привязанные к цвету клеток фигуры, имеющие возможность перепрыгивать диагонально на одну клетку или на клетки {3,1} или {1,3} в любом направлении. Например, белый колдун со стороны белого короля может начинать игру с хода на клетку Wj2.

Пешки

Пешки могут ходить на первом ходу на три, две или одну клетки. После первого хода пешки ее ходы, атаки и превращения аналогичны ходам, атакам и превращениям пешек в классических шахматах. Взятие на проходе также применимо и в омега-шахматах. Любая из черных пешек может взять на проходе пешку d.

Рокировка

В отношении рокировки в омега-шахматах действуют привычные правила рокировки короля с любой ладьей. Как и в классических шахматах, король может быть передвинут на две клетки в обоих направлениях в сторону: на h9 для черного и на h0 для белого короля при рокировке с ладьей, которая стоит ближе, и на d9 или d0, если рокировка происходит с ближе стоящей ладьей. Но рокировка в омега-шахматах имеет недостаток: после любой из рокировок, в какую бы сторону она ни была произведена, между краем доски и королем оказываются либо одна, либо две не защищенные ничем пешки, если чемпион из стартовой позиции выведен. А это во многом ослабляет эффект защиты от проведенной рокировки.

 

Speak Your Mind