Русские шахматы

Считается, что прародительницей первых русских шахмат была древнерусская игра таврели, которая появилась еще в скифские времена и до IX–X веков была довольно распространенной на Руси. Тот факт, что таврели исчезли, связывают с историческим периодом крещения Руси. В то время влияние церкви в корне изменило множество сложившихся традиций.

 

Своими корнями история русских шахмат, когда-то называвшихся таврелями, уходит в глубокую древность. В могильниках этрусков, в курганах скифских поселений на Приазовье, в захоронениях варягов на южном берегу Балтийского моря археологические экспедиции довольно часто находили игральные кости, имеющие на своих гранях цифры и знаки, а также плоские крупные камни, расчерченные в клетку и разноцветную гальку.

 

Уже позднее, например на раскопках в Новгородских землях и Черниговской области, обнаружилось множество предметов для игры в прародителей русских шахмат — таврели. Те находки, которые в последние годы были обнаружены в черте старой Рязани, дают право специалистам делать выводы, что в IX–X веках на Руси таврели были широко распространены, и это была игра с жестко установленными правилами.

 




Эта популярная игра упоминается в былинах о Садко и Владимире Красно Солнышко. То, что эта интеллектуальная игра исчезла из русских народных традиций, ученые напрямую связывают с крещением Руси. Негативное отношение церкви к играм как таковым положило конец таврелям. А уже почти полностью их забыли в эпоху Петра I, который распространил в России модную европейскую игру под названием индийские шахматы.

 

В современное время лишь в последние годы, благодаря усилиям Фонда поддержки творческой личности и Московского дворянского собрания, традиционная народная игра русские шахматы стала активно развиваться. На заседании комиссии РФ по подготовке к национальному празднику — 850-летию со дня основания Москвы (1996 год) был принят к рассмотрению и утвержден проект восстановления русских шахмат как национальной игры.

 

На следующий год были созданы две федерации по русским шахматам — межрегиональная и международная. Президентом этих организаций выбрали предводителя Московского дворянского собрания В. А. Ивановского, а должности вице-президентов в них получили Герман Стерлигов и чемпион мира Анатолий Карпов. Была проведена огромнейшая работа по сбору исторической и археологической информации о таврелях, ее обобщению и систематизации. После такого тщательного исследования были разработаны, а после получили патенты уже современные правила игры. Тогда же была подготовлена программа по развитию русских шахмат до 2000 года, а немного позднее утверждена.

 

За предыдущие годы международная и межрегиональная федерации по русским шахматам организовали и провели два чемпионата Российской Федерации среди мужчин. Один в Рязани в 1996 году, второй в Смоленске в 1998 году. Также в сентябре 1997 года был проведен турнир международного класса по русским шахматам в рамках официальной программы, посвященной празднованию 850-летия Москвы, а в июле 1998 года в столице РФ прошел турнир для участников Всемирных юношеских игр.

 

Также шахматные федерации не забывают и о детях. В Смоленске в декабре 1998 года был организован Первый международный детский турнир по русским шахматам. В Москве, Смоленске и Туле открыты детские шахматные школы.

 

Большим достижением федераций стал и тот факт, что в 1999 году ими были организованы семь соревнований международного и всероссийского уровней.

 

Особенно пристальное внимание эти организации уделяют развитию детских шахмат. В планах федераций находится открытие специальных шахматных школ для детей, издание учебников по игре, подготовка тренеров.

 

Speak Your Mind