Индия — страна, где родилась игра в шахматы

Одна из версий, объясняющая, как, где и когда появилась игра в шахматы, описана в книге «Индия» автором Ал-Бируни. По древней легенде, шахматы создал некий индийский брамин (принадлежащий к высшей касте людей в Индии — жрец). Незначительная на первый взгляд награда, которую милостиво разрешил просить раджа, оказалась очень большой — зерно, для которого нужно хранилище не меньше 180 кубических километров. Столько зерна получается, если на первую клетку шахматной доски положить всего одно зернышко, на вторую — два, на следующую — уже четыре зернышка и так далее, пока не заполнятся все клетки доски. Такого количества зерна не будет и на всей планете. Сказать, что правда, а что вымысел в этой легенде, сложно.




А вот про чатурангу уже есть исторически достоверные сведения. Эта игра очень близка шахматам. Появилась она на северо-западе Индии не позже конца V столетия. Точно правила этой игры неизвестны, существует лишь несколько реконструированных, взятых из разных источников вариантов. Из них становится ясно, что чатуранга по своим атрибутам походила на игру в шахматы: доска с клетками 8х8, а также 16 пешек и фигур. Отличие старинной игры в том, что играли в нее четыре человека (два на два). Ходы делались по результатам бросания костей для игры. У каждого «шахматиста» было по четыре фигуры: король, слон, ладья, колесница и четыре пешки. Движения короля и коня были такие же, как и в современных шахматах; колесницы — по горизонтали и вертикали в пределах двух полей; слона — вперед на одно поле или по диагонали в начале, а позже он уже «прыгал» по диагонали через поле, причем при движении, подобно коню, мог перешагивать фигуры «свои» и неприятельские. В чатуранге не было ферзя. Победа доставалась тому, кто уничтожал войско неприятеля полностью.

 

Текст 4

Арабский период шахмат и их развитие в Юго-Восточной Азии

Сейчас сложно установить, в каком точно веке, в VI или, возможно, в VII, чатуранга была позаимствована арабами. На Арабском Востоке эта древнеиндийская игра была подвергнута некоторым преобразованиям. Теперь игроков становится двое, каждый из них управляет двумя комплектами фигур, также один из королей становится ферзем. От применения костей в игре отказываются и ходят в один ход строго по очереди. Выигрыш фиксируется не по уничтожению всех фигур соперника, а по постановке ему пата либо мата.

Такая видоизмененная игра стала называться у арабов шатранджем, а у представителей Персии — шатрангом. Версия бурятов и монголов называлась шатаром, или хиашатаром. Уже позднее, попав к таджикскому народу, шатрандж получает название «шахматы», что дословно переводится как «властитель повержен».

Впервые упоминается о шатрандже приблизительно в 550 году. Первое же упоминание о нем в художественной литературе состоялось в 600 году в персидской рукописи под названием «Карнамук». Шахматные матчи происходили и на протяжении всех последующих веков. В 819 году в Хоросане был проведен турнир трех самых сильных игроков того времени: Зайраба Катая, Абылджафара Ансари и Джабира ал-Куфи. Первая шахматная книга, написанная Аль-Адли, появилась в 847 году.

 

Speak Your Mind