Шахматы в Юго-Восточной Азии

Практически одновременно с продвижением шахмат на запад эта игра распространялась и на восток. Если судить по документам того времени, то в странах Юго-Восточной Азии играли либо в вариант чатуранги, либо в какой-то ранний вариант шатранджа. Такой вывод можно сделать по тем фактам, что в шахматных играх региона Юго-Восточной Азии сохранились некоторые особенности: ходы фигур совершались на короткие расстояния, к тому же отсутствовали характерные для европейских шахмат взятия на проходе, а также рокировки.

Эта популярная настольная игра под влиянием культурных особенностей Юго-Восточной Азии заметно изменилась внешне. Она приобрела новые черты, которые стали основой для китайской настольной игры под названием сянци. От нее в последующем взяла свое начало корейская игра чанги. Эти две игры очень оригинальны как по внешнему виду, так и по механизму действия. В первую очередь это проявляется в том, что изменяется размер доски. К тому же, фигуры ставятся не на поля доски, а на линии пересечения. Особенностью этих игр является и то, что в них имеются фигуры с ограниченной областью действия. Такие фигуры могут ходить только в определенных частях доски, и, кроме того, фигуры, традиционно «прыгающие», становятся линейными. По правилам игры ни слон, ни конь не могут перепрыгивать через поля, которые заняты другими фигурами.




Наиболее всего похожа на чатурангу игра Таиланда под названием макрук. В ней такой же формат поля, имеются два игрока, фигуры так же стоят на полях, а ферзь ходит по диагонали на одно поле. Но в макруке в некотором роде изменена начальная позиция фигур. В ней ряд пешек выдвигается на одно поле вперед, а расположение короля черных и белых фигур и ферзя несимметрично. К тому же, слон ходит как в чатуранге, а ладья — как в шатрандже.

Уже появившийся позже японский вариант игры под названием сёги считается потомком сянци. Но у этой игры имеются свои особенности, которые наводят на предположение о родстве с макруком. Игральная доска для сёги намного проще — она гораздо более похожа на европейскую. При игре фигуры ставятся на поля, а не на пересечения, ходы некоторых фигур и начальные позиции близки к макруку. Формат доски составляет 9 на 9 клеток. Нужно заметить, что в сёги изменились правила ходов фигур и появились превращения, которых не было в сянци, но были в макруке.

Такие механизмы превращения довольно оригинальны. Игральная фигура, представляющая собой плоскую фишку с нанесенным на нее изображением, достигая одной из трех последних горизонталей, элементарно переворачивается на другую сторону, имеющую знак превращенной фигуры.

И очень интересная особенность сёги заключается в том, что фигуры противника, взятые игроком (с некоторыми ограничениями), вместо очередного хода могут быть выставлены им в любое место игральной доски как свои.

 

Speak Your Mind