Шахматы в XVI–XIX веках

Начиная с XVI века стали появляться шахматные клубы. В них собирались полупрофессионалы и любители, которые очень часто играли на деньги. На протяжении двух следующих столетий распространение шахмат привело к тому, что в большинстве стран Европы появились национальные турниры. Издавались шахматные книги, поначалу в единичных экземплярах и нерегулярно, но вскоре они приобретают всё большую популярность. Журнал «Паламед» — первое шахматное издание. Его начал выпускать в 1836 году шахматист из Франции Луи Шарль Лабурдонне.

В XIX веке (с 1821 года) начинают проводиться международные матчи шахматистов. Через несколько десятилетий (с 1851 года) проводятся турниры. В самом первом таком турнире, который проходил в Лондоне в 1851 году, победу одержал А. Андерсен. Этот мастер получил титул неофициального «шахматного короля» — человека, которого считали самым сильным шахматистом мира.

В последующем это звание оспорил П. Морфи из Соединенных Штатов Америки, но, после того как в 1859 году Морфи ушел с шахматной сцены, А. Андерсен снова стал первым. Только в 1866 году В. Стейниц выиграл у него матч и стал новым «некоронованным шахматным королем».

Тот же Стейниц официально получил титул первого чемпиона мира по шахматам. Он победил И. Цукерторта в первом в истории шахмат матче, который назывался матчем на первенство мира. Именно таким образом сложилась система, подразумевавшая преемственность звания.

По ней новым чемпионом мира по шахматам становился тот игрок, который выигрывал матч у предыдущего. Но провести такой матч для претендента было довольно сложно. Действующий чемпион мира мог сам решать, согласиться ему на матч или, наоборот, отвергнуть соперника. Он также сам выбирал место проведения матча и условия игры.

При таких условиях единственным фактором, способным заставить действующего чемпиона играть с претендентом на почетное звание, было общественное мнение. Как профессионалы, так и простой народ считали, что если на шахматной сцене имеется сильный игрок и он долго не может добиться права на матч с чемпионом, то последний проявляет признаки трусости. Поэтому, чтобы спасти свое лицо, чемпион был обязан принять вызов. Обычно при подписании соглашения о матче предусматривалось право действующего чемпиона на реванш в случае его проигрыша. И если он одерживал победу в таком матче-реванше, то ему возвращалось чемпионское звание.

Начиная со второй половины XIX века на шахматных турнирах уже использовался контроль времени. Изначально для этой цели применялись обыкновенные песочные часы, которые ограничивали время на ход. Такая система была довольно неудобной. В скором времени английский шахматист-любитель Т. Б. Уилсон изобрел специальные часы для шахматной игры. Они позволяли удобно пользоваться ограничением времени как на всю партию, так и на определенное число ходов.

 

Speak Your Mind

*