Шахматное искусство в XX веке

В период конца XIX — начала XX веков шахматы получили широкое распространение среди населения Европы и Америки. Развитие этой старинной интеллектуальной игры происходило настолько стремительно, что послужило созданию в 1924 году Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В те времена ФИДЕ активно занималась организацией различных шахматных соревнований и олимпиад.

Первым официальным чемпионом мира в этом виде спорта стал в 1886 году Вильгельм Стейниц. Он удерживал лидерство вплоть до 1894 года, когда чемпионом стал Эммануил Ласкер. Следующими были Хосе Рауль Капабланка и непобедимый Алексей Алехин — ему удалось сохранить звание до конца жизни.

До середины XX столетия была совершенно отличная от сегодняшней система проведения матча за мировое лидерство. Тогда претендующему на титул сильнейшего нужно было сыграть серию партий с чемпионом, и в случае выигрыша это звание переходило к нему. В 1946 году состоялись кардинальные перемены в организации шахматного мирового первенства. Международной шахматной федерацией была введена новая схема по проведению матчей за титул чемпиона: появились отборочные туры, победители которых выходили в так называемые межзональные турниры. Преодолевшие этот этап участвовали в кандидатском турнире, победителю которого и суждено было сыграть с действующим чемпионом мира. Михаил Ботвинник стал первым победителем по такой системе. Сейчас же используется несколько упрощенная схема — за титул сильнейшего шахматиста борются победители региональных турниров и шахматисты, имеющие высокий мировой рейтинг.

Советская шахматная школа сыграла особенную роль в истории шахмат. Во второй половине прошлого столетия в СССР произошел настоящий шахматный бум. Безумная популярность игры и активное качественное обучение этому искусству, в том числе и с ранних лет, оказывали положительное влияние на профессиональный уровень шахматистов. Пристальное внимание к шахматам уделялось даже со стороны правительства. Выпускалось множество тематической литературы, по всему Советскому Союзу были созданы шахматные кружки, постоянно организовывались турниры. Всё это привело к бесспорному лидерству советских шахматистов на мировом поприще, как среди женщин, так и среди мужчин. Как пример, в период шахматных олимпиад, проходивших с 1950-го по 1990 год, командой СССР было завоевано 18 из 21 первых наград и одна серебряная награда. А в матчах за звание чемпиона мира только однажды за 40 лет победителем стал не шахматист из Советского Союза (отличился Роберт Фишер в 1972 году).

Тысяча девятьсот девяносто третий год стал самым скандальным для ФИДЕ. Уже бывший к тому времени чемпион мира Гарри Каспаров и победитель отборочного цикла Найджел Шорт обвинили руководство шахматной федерации в коррупции и недостаточном профессионализме и отказались от матча за мировое первенство под ее эгидой. Каспаров и Шорт совместными усилиями создали новую организацию ПША (Профессиональная шахматная ассоциация), под ее покровительством шахматисты и сыграли ранее не состоявшийся матч.

С созданием ПША (схема организации ее турниров напоминала старую систему, когда титул разыгрывался между претендентом и чемпионом) произошел раскол шахматного движения. Каспаров был лишен шахматной федерацией звания чемпиона мира, а титул сильнейшего разыграли шахматисты, имеющие на тот момент самый высокий рейтинг после Шорта и Каспарова — Ян Тимман и Анатолий Карпов. Каспаров же не признавал нового победителя и продолжал называть чемпионом себя, мотивируя это тем, что одержал победу в игре против главного и законного претендента Шорта. Согласна с ним была и значительная часть мирового шахматного сообщества.

Спустя три года после начала своей работы организация ПША, созданная Каспаровым, перестала существовать по причине отсутствия спонсирования. Помимо самого основателя, чемпионом, по версии ПША, являлся Владимир Крамник, который выиграл серию игр у Каспарова и позднее отстоял звание сильнейшего в 2004 году в матче с Петером Леко. «Чемпион мира по классическим шахматам» — так называют немногочисленных чемпионов канувшей в лету организации.

В период с 1999-го по 2004 год система проведения шахматных соревнований вновь претерпела изменения. Были приняты новые нормы, в соответствии с которыми действующий чемпион должен принимать участие в соревнованиях на общих условиях, а именно участвовать в отборочных и зональных турнирах. Ранее, до 1998 года, чемпиону достаточно было отстоять свой титул только с победителем по итогам туров, не участвуя в других отсеивающих играх. В результате изменения системы за шесть прошедших лет чемпионами стали пять человек.

В 90-х годах шахматной федерацией было много сделано для того, чтобы шахматные соревнования стали более интересными и динамичными. Главным изменением можно считать внедренную нокаут-систему. Ее принцип заключается в том, что в каждом туре проводится матч, состоящий из трех партией. Проигравший матч автоматически выбывает из турнира за звание чемпиона, а победитель, соответственно, продолжает борьбу. Благодаря тому, что такая система не приемлет ничейного исхода тура, появились дополнительные партии, на которые отведено небольшое количество времени. Также стала использоваться схема, позволяющая предотвратить жесткий цейтнот, — «часы Фишера». Так называется добавление времени после каждого сделанного хода.

Технологии последних лет ХХ века внесли большой вклад в развитие шахмат. Компьютерные шахматы впервые за всю историю существования достигли высочайшего уровня и способны превзойти опытного игрока. Возможность подключения к компьютеру различных баз дебютов и эндшпилей позволяет машине выбирать наиболее правильную тактику, тем самым исключая вариант проигрыша человеку. В 1996 году компьютер Deep Blue взял партию у сильнейшего на тот момент шахматиста в мире, а спустя год он выиграл у того же гроссмейстера и весь матч со счетом 2:1. Компьютер научился подсказывать шахматисту на турнирах любого уровня сложности. Этот факт, конечно же, не мог остаться без внимания ФИДЕ, которая предприняла целый ряд действий: на соревнованиях стали использоваться специальные меры по предотвращению компьютерных подсказок, а также перестали откладываться незавершенные партии. Кроме того, время, отводимое на одну партию, было сокращено до двух (а в некоторых случаях до 1,4) часов. Для сравнения, в середине прошлого столетия данное время равнялось 2,5 часам и было рассчитано на 40 ходов.

Модернизация компьютерных технологий, происходившая огромными темпами, и появление различных программ, которые способны «думать» и играть в режиме онлайн на самом высоком уровне, послужили новым этапом в развитии шахматной культуры.

Speak Your Mind

*