Шахматный дебют: тактика и стратегия

Начало шахматной партии отличается жесткой борьбой обеих сторон за наиболее выгодные позиции для собственных фигур. Стоит помнить, что задача дебютной части не ограничивается только быстрейшей мобилизацией фигур, хотя в учебниках именно так и написано. Помимо мобилизации успех дебютной борьбы зависит еще от многих дополнительных моментов. Шахматисту необходимо:

  1.  усиливать позиции всех мобилизованных фигур;
  2.  разменивать свои плохие фигуры;
  3.  стараться оттеснить сильно расположенные фигуры соперника;
  4.  создавать противнику трудные ситуации;
  5.  проводить тактические операции;
  6.  укреплять отдельные пункты, имеющие важное стратегическое и тактическое значение.

Все эти задачи, в сочетании с мобилизацией всех боевых сил, должны отражаться в стратегическом дебютном плане, рассчитанном на начало шахматной партии и охватывающем ее первые 15–20 ходов.




Существенную помощь при борьбе в дебюте шахматной партии может оказать внимательное изучение дебютной теории. Массовая практика и теоретические исследования советских шахматистов помогли раскрыть «секреты» многих дебютных позиций, которые находятся в пределах 10-го хода от начала игры, а некоторые варианты дебютов теоретикам удалось достоверно просчитать и на 15–20 ходов. Сложность заключается в том, что первые 10 ходов партии проанализированы сравнительно хорошо, а вот дальше исследования теоретиков сталкиваются со значительными трудностями из-за сильного осложнения борьбы после 10-го хода. Дебютные варианты и позиции, находящиеся между 10-м и 20-м ходами, настолько сложны, что теоретики оценивают и переоценивают их десятилетиями. Строго говоря, начиная с 11-го хода шахматисту приходится вести борьбу за шахматной доской, полагаясь только на свои знания и умение анализировать, делая правильные стратегические и тактические выводы. Некоторую помощь в борьбе ему могут оказать только те результаты анализа дебютных вариантов, которые он получил самостоятельно до начала соревнований.

Исходя из вышесказанного, в дебюте огромное значение имеет построение грамотного стратегического плана.

Именно от него будет зависеть, удастся игроку получить инициативу, или партия превратится в борьбу противников с абсолютно одинаковыми шансами. Не стоит забывать, что примерно после 10-го хода позиции в шахматных партиях становятся несколько расплывчатыми и носят ориентировочный характер. Следовательно, первоначальный стратегический план в ходе игры необходимо корректировать, исходя из ответов противника.

Заметно легче борьба в шахматной партии оказывается после 15–20 ходов. К тому времени становятся определенными расположения отдельных фигур и пешечных цепей, что приводит к стабилизации шахматной позиции с обеих сторон. Наступает миттельшпиль, или середина игры.

 

Speak Your Mind