Стратегия в середине игры: учет имеющихся положений и план дальнейшего развития

Стратегический план в середине игры будет полностью зависеть от характера сложившейся боевой обстановки. Чаще всего из дебюта противники выходят с равными шансами. Поэтому стремятся и в середине игры добиться превосходства над соперником или хотя бы получить инициативу.

Для построения стратегического плана применяют те же приемы, что и для дебютной стратегии. Исключение составляет только мобилизация сил. Игроку нужно:

  1. усиливать позиции фигур;
  2. укреплять свои позиции;
  3.  разменивать плохие фигуры;
  4. ограничивать контригры противника;
  5.  применять тактические комбинации и приемы.





При построении стратегического плана шахматной игры в значительной степени следует учитывать специфику создавшихся позиций. Если они имеют замкнутый характер (на доске отсутствуют открытые линии), то обычно стараются прибегнуть к тактике подрыва или прорыва. Если в центре или на фланге имеется пешечное превосходство, то при построении стратегического плана учитывают эти особенности. Для того чтобы нейтрализовать пешечное превосходство противника на каком-либо участке фронта, нередко используют блокаду пешек. Если в центре доски наблюдается устойчивое положение и у противника нет серьезной контригры, возможны атаки на флангах. В некоторых случаях успешную борьбу за превосходство можно вести и на открытых линиях. Иногда можно направлять все свои силы против одной фигуры соперника, особенно если стоит задача отрезать ее от основного «фронта». Все особенности относительно случаев с «висячими», или изолированными пешками рассмотрены в соответствующих разделах.

 

Speak Your Mind