Подрыв и прорыв — важные составляющие последующего захвата

Борьба в дебюте за лучшее «место под солнцем» — позиции для собственных фигур — после определенного момента приводит к тому, что обстановка оказывается весьма конкретной. Положения фигур на доске становятся зачастую замкнутыми: непрерывные пешечные цепи, которые «забором» перегораживают всю доску, отсутствие открытых для слонов и ладей линий, непреступные «крепости», мешающие развернуть боевую операцию на полную мощь.

У соперников возникает одинаковая мысль, что для продолжения борьбы нужно ослабить крепости, разорвать пешечные цепи или же разменами пешек и даже некоторыми жертвами фигур открыть линии или отдельные пункты, чтобы воспользоваться ими для прорыва и наступления.

Подрыв и прорыв — так называются подобные действия, которые в большинстве случаев применяются совместно, дополняя и подкрепляя друг друга.

Подрыв имеет своей целью ослабление пешечной цепи или отдельных пунктов шахматной доски. Прорыв же — это вскрытие линий, которые впоследствии планируется захватить, или создание на одном участке доски пешечного перевеса.

 

Speak Your Mind

*