Швейцарская система: ее недостатки и достоинства

Достоинства

Швейцарская система — единственная на данный момент система, которая при большом числе участников турнира является альтернативной игре на выбывание. Число туров при швейцарской системе выбывания не сильно превышает число туров при нокаут-системе и остается приемлемым даже для очень крупных турниров с большим количеством участников.

Если шахматный турнир проходит по этой системе, то, кроме одного-двух первых туров, в каждом из туров происходит встреча между игроками, уровень которых примерно равен. Поражение при такой встрече достаточно чувствительно понижает турнирное место игрока, а победа, наоборот, улучшает его позицию в турнире. Это свойство системы предполагает интересную и напряженную борьбу.

При использовании такой системы жеребьевка уже не играет такой решающей роли, которая возложена на нее при других системах с выбыванием (Double Elimination или нокаут-система). Даже если игроку не повезло и уже в первом туре он встретился с сильнейшими и проиграл, он остается в турнире и имеет возможность набрать очки в других играх. Такое положение особенно важно при проведении турниров, в которых принимают участие игроки разного уровня. Слабейшие заведомо не доберутся до призовых мест, но получат возможность игры с участниками своего уровня и наберутся опыта при игре с более сильными противниками.

Недостатки




При использовании в турнире швейцарской системы идет справедливое определение лидеров и аутсайдеров. Но середина турнирной таблицы не может дать точное определение уровня игроков. Во время такого турнира, из-за того что было сыграно небольшое количество партий, может произойти так, что два человека, набравшие одинаковое количество баллов и вышедшие вперед, не встречались между собой в очной партии. В таких случаях победитель турнира определяется по дополнительным коэффициентам, а это совсем не так интересно, как матч за первое место, применяемый в других системах.

Когда между участниками турнира имеется существенный разброс в силах, очень многие партии, особенно партии первых туров, оказываются заранее предсказуемыми. Хотя и выделяются группы по рейтингам, с самого начала в одной группе идет разброс между игроками по уровню мастерства; в одну группу могут попасть игроки с самым разным классом игры. Такую проблему можно решить с помощью системы Мак-Магона, при которой сильнейшие в рейтинге игроки получают автоматически определенное количество стартовых очков, хотя и у этой системы имеются свои недостатки.

Применительно к шашкам и шахматам один из основных недостатков, присущий швейцарской системе, — не всегда выдерживаемый принцип чередования игры черными или белыми фигурами и количество таких игр. Правила, по которым распределяются пары, вообще достаточно сложны, а в настоящее время обычно составляются при помощи компьютерных программ. Если правила распределения пар выдерживать в строгих рамках, то составление пар получается однозначным, то есть практически не остается свободы выбора.

Существует еще одна проблема технического порядка: что делать с выбывшими участниками (в случае если сетка составляется не компьютером). Если один из игроков, который должен играть с кем-то другим, выбывает, то его противник получает очко, как будто партия им была выиграна.

Такое положение дел несправедливо, но других вариантов нет. В этой системе нет возможности поступить так, как поступают в круговой системе, где результаты такого игрока аннулируются, если он провел менее половины встреч или если встреч было больше половины, — присуждается очко тем противникам, с которыми он не успел сыграть. При швейцарской системе нет возможности отмены результатов партии, так как в таком случае кто-то из игроков потеряет одну игру. Как и нет возможности присудить очко за несыгранные партии. Подобная проблема возникает и тогда, когда количество участников нечетно, в этом случае в каждом туре игрок, имеющий наименьшее количество очков, получает одну техническую победу.

Если же составление пар происходит при помощи компьютера, то в случае когда добровольно выбывает большое количество игроков, пары приходится начинать составлять вручную, а это достаточно сложно, потому что нельзя составлять пары из игроков, уже сыгравших между собой.

Также бывает, что швейцарская система подталкивает соперников играть договорные ничьи. Если происходит встреча игроков одинакового уровня, которых устраивает их положение в турнирной таблице, то им не так уж выгодно сыграть на выигрыш, ведь при такой игре большая вероятность проигрыша, а значит, и потери турнирных очков. При такой ситуации достаточно выгодно проиграть без обострений, а на каком-то этапе согласиться на ничью. Каждый из таких игроков получает половину балла и сохраняет свое место в надежде заработать очки в играх с менее сильными противниками.

 

Speak Your Mind