Играем по софийским правилам

Софийские правила — это ряд дополнительных ограничительных правил, применяемых при проведении шахматных турниров. Они разработаны для ликвидации договорных партий и мотивации игроков к интересным, активным турнирам. Правила предусматривают некоторые условия, ограничивающие возможность заключить соглашение о ничьей, а также определяют процедуру и порядок такого рода договоренностей. Согласно софийским правилам, соглашение о ничьей может быть заключено только при бесспорно ничейных позициях и исключительно через арбитра.

Автором софийских правил в их нынешнем виде признан Сильвио Данаилов — болгарский шахматист, менеджер, тренер и международный мастер. Он подготовил двух экс-чемпионов мира — Пономарёва и Топалова. В матче за звание чемпиона мира, проходившем в Элисте, именно Данаилов был менеджером команды Веселина Топалова. Софийские правила получили свое название от города Софии, где они были впервые введены в 2005 году на международном шахматном турнире.

Основная цель софийских правил — искоренение договорных партий. Как правило, это короткие «гроссмейстерские» ничьи, по взаимной договоренности сторон. В таких партиях соперники разыгрывают стандартный дебют, точно соответствующий шахматной теории, и ускоренно переходят к ничейному окончанию. Или, что чаще случается, соглашаются на ничью в самом начале партии (не сделав и двух десятков ходов), вне зависимости от сложившейся на доске ситуации.

Попытки ввести похожие ограничения предпринимались и раньше. Достаточно часто в соревнованиях вводились запрещения на заключение соглашений на ничью. До определенного хода такое соглашение можно было заключить только по специальному разрешению судьи либо судейской коллегии. Например, Венский шахматный клуб на зимнем чемпионате 1893 года ввел запрет на предложение ничьей до 16-го хода. В 1962 году 33-й конгресс ФИДЕ принял решение, в котором соглашение на ничью ранее 30-го хода может быть заключено только с согласия судейской коллегии. Такие же правила существовали и в шахматных турнирах в СССР. Но уже через два года следующий, 34-й конгресс эти ограничения отменил. В свое время и Роберт Фишер предлагал для соревнований высокого уровня ввести запрет на ничью по соглашению игроков при неясных позициях.

 

Что прописано и как работают софийские правила

Игрокам на протяжении партии не разрешается разговаривать между собой.

Игрокам запрещается предлагать ничью соперникам напрямую.

Предложение ничьей допускается исключительно через главного судью и только в трех случаях:

  1.  Вечный шах.
  2.  Тройное повторение позиции.
  3.  Технически ничейное положение.

Зафиксировать ничейный результат имеет право лишь главный арбитр.

После каждого тура игроки обязаны участвовать в пресс-конференции. За отказ от участия на шахматиста налагается существенный штраф, автоматически вычитаемый из его гонорара.

Как работают софийские правила

Софийские правила работают в двух направлениях.

С одной стороны, они физически затрудняют соперникам возможность в неясной позиции договориться о ничьей. В такой ситуации игрокам приходится доигрывать партию до теоретически ничейного положения или искусственно приводить ситуацию к вечному шаху либо трехкратному повторению позиций, а это бывает очень заметно.

С другой стороны, требование обязательного участия в пресс-конференции после завершения тура создает для игроков, сыгравших всё же короткую ничью, неловкую ситуацию. Поскольку искусственность партии сильно заметна, то соперникам придется искать ответы на неудобные вопросы.

По замыслу, все эти условия должны вызывать оживление борьбы в турнире, а следовательно, делать его более зрелищным, что, в свою очередь, должно повысить зрительский интерес и активность спонсоров.

 

Speak Your Mind

*