Время — равноправный участник игры

 

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- katran4u 1 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
     data-ad-client="ca-pub-5314579080766329"
     data-ad-slot="7299938065"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>


 

Шахматисту во время игры приходится не только следить за действиями партнера, обдумывать тактику и стратегию, но и не забывать про время, которого порой так не хватает, и тогда наступает цейтнот — положение, когда ходов нужно сделать много, а оставшегося времени крайне мало.

В некоторых играх, и в шахматах в том числе,  шахматы  онлайн существует контроль времени — лимит на обдумывание хода.

В большинстве случаев этот лимит времени одинаков для соперников. Но правилами игры предусмотрены случаи, когда время для одного игрока может быть уменьшено. К примеру, если шахматист опоздал к началу партии — время уменьшают, причем на величину в два раза большую, чем время опоздания.

Время, потраченное на обдумывание хода, у каждого игрока фиксируется. Если шахматист потратил всё свое время до окончания партии, то он признается проигравшим, причем независимо от его положения в игре. Если у одного из игроков изначально времени меньше, чем у другого, то это расценивается как фора.

Как происходит контроль времени во время партии

Для каждого шахматиста устанавливается на часах лимит времени. Изначальное положение — часы выключены, об этом свидетельствует полунажатое положение обеих кнопок, которое видно на часах механических: ни один механизм не работает.

Запуск часового механизма производится в момент начала шахматной партии. Включает часы либо судья, либо шахматист, который будет ходить вторым. Он запускает время нажатием кнопки на механических часах на своей стороне, электронные часы могут иметь отдельную кнопку включения.

После хода игрок, его сделавший, останавливает свое время и запускает отсчет времени соперника. До переключения часов делаются все действия, связанные с игровым полем и фигурами, например снимаются побитые. Гарантия того, что часы игрок переключил по завершению хода, — переключение часов только той рукой, которой совершалось передвижение фигур.

Игрок может остановить часы, если хочет привлечь внимание судьи. Судья может уменьшить лимит времени этому игроку, если решит, что остановка времени была необоснованной.

Если игрок, делающий первый ход, опаздывает к началу партии, то его часы запускает судья. Правила турнира предусматривают и наказание в виде штрафа за опоздание.

Шахматная партия может длиться и более одного дня, если выделено достаточно много времени на игру. В момент откладывания шахматной партии до следующего игрового дня часы останавливаются, записываются показания, а при продолжении игры часы запускаются с показаниями предыдущего дня.

Кто следит за временем и к чему приводят просрочки

К каким результатам приводят просрочки и кто следит за временем (временным лимитом) — в разных играх по-разному. Например, правила ФИДЕ предусматривают, что в игре с обычным контролем времени шахматисты обязаны делать записи партии за счет своего лимита времени. А вот в блице и быстрых шахматах такого требования нет.

Просроченным считается время, если упавший флажок на часах соответствующего шахматиста заметил арбитр или один из игроков, обративший на этот факт внимание арбитра, — пункт 6.9 правил ФИДЕ. Шахматист, который просрочил время, считается проигравшим. Однако правила предусматривают и исключения. А именно:

  1.  Присуждается ничья, если позиция в шахматной партии на момент падения на часах флажка такова, что соперник шахматиста, который просрочил время, не может в принципе поставить мат, даже при самом плохом раскладе игры соперника.
  2. Присуждается победа шахматисту, флажок которого упал, если до обнаружения падения на игровом поле им поставлен мат.
  3.  Присуждается ничья, если у обоих игроков флажки упали и при этом точно сказать, у кого первым упал флажок, невозможно (такое бывает лишь с механическими часами и достаточно редко) и если это последний период игры (этап контроля времени, в котором партия должна закончиться).
  4.  Если все те же условия, что и в п.3, но это не последний период, то игра продолжается, а установка времени на часах и числа ходов производятся на усмотрение арбитра.

Speak Your Mind

*